천궁 효능과 부작용, 천궁 먹는 법
미나리과에 속하는 다년생 천궁은 나물로도 먹지만, 뿌리는 예로부터 약용으로 사용되었다고 합니다. 특히 혈행 작용이 뛰어나서 천궁은 동의보감에 풍병, 기병, 노손, 혈병 등을 치료할 때 사용되었다는 기록이 있습니다. 천궁 효능과 부작용, 천궁 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
천궁에 대해서
원산지는 중국 사천, 귀주, 운남 지방으로 산형과에 속하는 다년 생 식물로 뿌리는 고르지 않고 주먹처럼 둥근 마디 모양의 덩어리입니다. 한의원에 가면 특수한 향기가 나는데, 이는 천궁의 향이라고 합니다. 키는 30 ~ 60cm이며 줄기는 적립하고 원기둥 모양이며 속이 비어 있고 표면에 세로로 곧게 달린 홈 무늬가 있습니다.
꽃은 흰색이고 겹산화서는 크고 작은 산형화서는 15개가량입니다. 선형에 열매는 맺지 않고, 개화는 8 ~ 9월이며, 땅속줄기마디를 이용하여 무성 번식합니다. 우리나라에서는 중국 원산의 천궁을 재배하기도 하고, 저절로 계곡 물가에서 자라는 것을 채집해 약용으로 사용하고 있습니다.
- 천궁 보관방법 : 잘 건조된 천궁을 오래보관하려면, 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
천궁 먹는법
- 천궁 쌈 싸 먹기 : 천궁의 어린잎은 나물로 먹거나, 쌈장과 함께 싸 먹으면 입맛을 돋아나게 도와줍니다.
- 차로 마시기 : 천궁 30 ~ 40g을 깨끗하게 씻어 물기를 말리고 물 1.5L ~ 2L를 넣어 30 분에서 1시간 끓인 다음, 천궁을 걸러내고 물은 냉장 보관합니다. 하루에 2 ~ 3회 권장하며 따뜻하게 데워 드시면 더욱 효과적입니다.
- 가루로 섭취 : 천궁을 말려서 가루로 만들어 차 수저 1 티스푼 씩 물에 타서 먹습니다. 또는 샐러드나 찌개 나물을 만들 때 1 티스푼씩 넣어 먹어도 좋습니다.
천궁의 효능과 부작용
천궁 효능 1. 여성건강
혈액이 부족하게 되면 혈액순환이 원활하지 않게 됩니다. 이럴 경우 여러 가지 여성 질환이 생길 수 있는데, 자궁과 난소 등 자궁 질환에 혈을 잘 돌게 도와주고, 통증과 냉증, 생리불순, 생리통, 산전 후의 어혈 제거에 효과적이라고 합니다. 평소 생리통이 심하신 분들에게 천궁 권장합니다.
천궁 효능 2. 사마귀 제거
천궁을 곱게 가루를 내어 사마귀나 티눈을 제거하는 데 사용하면 도움이 된다고 합니다. 가루를 낸 천궁을 티눈이나 사마귀가 난 환부에 꾸준히 발라주면, 그 부분이 볼록하게 올라오는 것을 발견할 수 있습니다.
천궁 효능 3. 두통완화
맛이 맵고 따뜻한 성분의 천궁은 혈액 순환이 잘 되지 않아 생기는 병을 치료하는 효과가 있습니다. 그중 두통에도 도움이 되는데, 기운을 상부로 소통하는 작용을 하여 두통완화와 머리를 맑게 하도록 도와줍니다. 동의보감에도 두통에 천궁을 처방했다는 기록이 있습니다.
천궁 효능 4. 피부건강
천궁에 함유되어 있는 부틸리텐프탈라이드 성분은 피부 트러블을 완화해 주어 건강한 피부유지에 도움이 됩니다. 특히 항산화, 항염 작용으로 인해 염증을 억제하고 피부의 노화를 늦출 뿐만 아니라 피부에 도움이 되는 성분인 콜라겐이 파괴되는 것을 막아 보다 탄력 있고 윤기 있는 피부가 되도록 도와줍니다.
천궁 부작용
천궁의 따뜻한 성질은 체내 유익한 작용을 하지만, 평소 몸에 열이 많으신 분들이 천궁을 섭취할 경우 어지러움과 두통 등을 유발할 수 있습니다.
이상 천궁 효능과 부작용, 천궁 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^