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세발나물무침 요리법, 세발나물 효능

★ ☆ 2023. 2. 22.

세발나물무침 요리법, 세발나물 효능

세발나물무침

해안가의 염분을 양분 삼아 자라는 염생식물인 세발나물은 갯 나물이라고 부르기도 합니다. 좋은 향과 담백한 맛으로 입맛을 되살리는 데 도움을 주는 세발나물은 칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부해 건강식재료로 인기가 많습니다. 세발나물무침 요리법과 세발나물 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    세발나물에 대해서

    세발나물무침

    갯개미자리라고 불리는 세발나물은 전라남도 신안과 진도 등지 갯벌의 염분을 먹고 자라는 세발나물(갯나물)은 봄에 캐서 나물로 많이 먹습니다. 약간의 짠맛과 오돌오돌하게 씹히는 맛이 매력적인 세발나물은 잎이 둥글고 가늘며 여러 마디로 뻗어 자라나는데, 갯벌에서 자란다 하여 갯나물이라고 부릅니다. 

    5월 ~8월에는 백색과 분홍색 꽃이 피는데, 이전까지 수확하여 나물로 무쳐 먹습니다. 저온기에만 생산이 가능한 데, 조건만 맞으면 생명력이 가해 무농약으로 재배가 쉬우며 잘자랍니다. 뿌리째 캐서 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음, 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 제거하고 된장, 간장, 다진 파 등 양념을 만들어 조물조물 무쳐 입맛을 살리는 매력적인 봄나물 식재료입니다.  

    세발나물무침 요리법

    세발나물 요리 1. 세발나물 무침

    세발나물무침

    재료 : 새발나물 240g, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 티스푼, 통깨
    1. 세발나물은 누렇게 뜬 잎이 있으면 뜯어줍니다. 볼에 담고 물을 충분히 넣은 다음, 살살 흔들어 씻어줍니다. 
    2. 크기가 넉넉한 냄비에 세발나물이 잠길만큼의 물을 담습니다. 물을 팔팔 끓인 다음, 소금을 약간 넣고 빠르게 데쳐줍니다. 데친 나물은 채반에 올려 찬물로 식힌다음, 물기를 꽉 짜줍니다. 
    3. 멸치액젓과 다진마늘을 넣고 버무린 다음, 소금으로 간을 해줍니다. 마지막으로 참깨와 참기름을 넣고 가볍게 버무려 주면, 세발나물 무침이 완료됩니다. 

    세발나물 요리 2. 세발나물 전

    세발나물무침

    재료 : 세발나물 1/2봉지, 부침가루 1컵, 달걀 1개, 소금, 생수, 식용유
    1. 싱싱한 세발나물을 골라줍니다. 소금 1t을 넣은 물을 팔팔 끓여 준비한 세발나물을 넣고, 바로 건져줍니다. 
    2. 찬물에 씻어 준 다음, 꽉 짜서 물기를 제거합니다. 반죽을 만들 볼을 준비합니다. 준비한 세발나물과 부침가루 1컵과 달걀 1개, 생수를 추가로 넣어 나무젓가락으로 뭉치지 않게 풀어줍니다.
    3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 올려서 노릇하게 구워줍니다. 
    4. 식초와 설탕, 맛간장으로 만든 초간장과 함께 먹으면 맛있는 세발나물 전이 완성됩니다. 


    세발나물 효능

    세발나물무침

    세발나물 효능 1. 성인병 예방

    베타카로틴과 칼륨, 식이섬유, 각종 미네랄 성분이 풍부한 세발나물은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 동맥경화와 고혈압과 같은 성인병을 예방하도록 도와줍니다. 또한 인슐린 분비를 증가 시 켜 혈당을 조절하는 데 영향을 끼쳐 성인병에 특히 탁월합니다.

    세발나물 효능 2. 골다공증 예방

    철분과 비타민, 칼슘이 다량 함유되어 있는 세발나물은 체내 신진대사를 활발하게 도와주고 피를 깨끗하게 만들어 주어 혈액순환에 탁월합니다. 또한 영양분과 산소를 전달하여 피로해소에 도움을 줍니다. 풍부한 칼슘은 성장기 아이들의 골격형성과 발달에 도움을 주고, 갱년기 여성들의 골다공증에 효과적입니다.

    세발나물 효능 3.체중조절

    열량이 낮은 세발나물은 식이섬유도 풍부하여 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 합니다. 저염 소스로 간을 하고, 샐러드로 먹으면 체중관리를 도와주며, 붓기와 변비를 해결해 주어 체내 노폐물 제거에 도와줍니다.

     

    이상 세발나물무침 요리법, 세발나물 효능에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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