야콘 효능과 부작용, 야콘 먹는 법
식이섬유가 풍부하여 당뇨환자들에게 아주 효과적이라 소문난 뿌리채소인 야콘은 겉모습은 고구마와 비슷하지만 껍질을 벗겨놓으면 무와 비슷해 보이는 야콘은 수분이 풍부하고 식감이 아삭하며 달달하여 단뿌리라고 부르기도 합니다. 야콘 효능과 부작용, 야콘 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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야콘에 대해서
1980년 대 중반에 도입되었지만, 인기를 얻지 못하다가 최근 당뇨환자들의 식단에 좋다고 알려지면서 인기를 얻게 되었습니다. 국화과에 속한 다년생 식물로 원산지는 남미 페루 등 안데스 산맥 지역입니다. 뿌리채소인 야콘은 멀리서 보면 모양과 색이 기다란 고구마와 비슷하지만, 껍질을 벗겨 놓으면 수분이 많은 무와 비슷합니다.
아삭한 식감과 단맛이 나고 수분이 많아 땅에서 나는 사과 라고 부르기도 하고, 단뿌리라 부르기도 합니다. 페루 등 안데스산맥 지역에는 야콘을 다양한 방식으로 이용하고, 아침 시리얼 또는 팬케이크와 같은 음식에 곁들여 먹기도 합니다.
- 야콘 보관법 : 시원한 장소를 좋아하는 뿌리 채소인 야콘은 3 ~ 7℃가 적정 온도이며 저장 기간은 약 4개월입니다. 밀폐용기나 비닐에 담아 냉장 보관 또는 통풍이 잘되는 곳에 종이상자에 담아 얼지 않게 보관합니다.
- 야콘 칼로리 : 야콘 100g 당 65kcal입니다.
야콘 먹는법
- 야콘 스무디 : 기분 좋은 단맛을 가지고 있는 야콘은 스무디로 만들어서 먹으면 좋습니다. 야콘을 적당한 크기로 썰어 믹서기에 돌려주면 되는데, 케일 또는 블루베리와 함께 갈아 주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 야콘 시럽 : 팬케이크를 즐겨 먹는 북미 지역에는 야콘 시럽을 많이 먹습니다. 정제 설탕으로 만든 시럽 대신 야콘 시럽을 넣으면 조금 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 야콘 샐러드 : 야콘을 적당한 크기로 썰어 샐러드에 넣어서 먹으면 아삭한 식감과 달달함이 아주 매력적입니다.
야콘 효능과 부작용
야콘 효능 1. 동맥경화 예방
다량의 폴리페놀 성분이 함유되어 있는 야콘은 혈관에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주며, 나쁜 콜레스테롤을 조절하는 작용이 있어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 이는 혈관을 건강하게 도와주고 동맥경화, 고지혈증과 같은 위험혈관질환을 예방해 줍니다.
야콘 효능 2. 뼈건강
칼슘 성분이 다량 함유되어 있는 야콘은 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 체내 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 성장기 아이들의 발육과 갱년기 여성들의 골다공증의 위험을 예방하는 효과가 있습니다.
야콘 효능 3. 다이어트
100g당 60kcal의 야콘은 저열량 식품으로 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 제공합니다. 또한 장내 유익균의 증식에 관여하는 프락토올리고당과 식이섬유가 아주 풍부하여 장의 점막을 보호하고 숙변을 제거하도록 도와주고, 변비를 예방할 수 있습니다.
야콘 효능 4. 당뇨병 관리
야콘의 탄수화물 함량은 약 70 ~ 80%의 프락토올리고당과 이눌린으로 구성되어 있지만 혈당지수가 낮은 저혈당 식품입니다. 야콘을 꾸준히 섭취하면 혈당의 급격한 상승을 막고, 인슐린 저항성과 혈청 인슐린을 감소시켜 당뇨병 관리 및 예방에 좋습니다.
야콘 부작용
- 섬유질이 다량 함유되어 있는 야콘을 한꺼번에 많이 섭취하게 되면 소화에 문제가 생겨 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
- 야콘의 잎에는 약간의 독성이 있으므로 만지거나 섭취를 하지 않도록 합니다.
- 임신, 장기간 약을 먹고 있는 상태라면 전문인의 상담을 한 다음 섭취하도록 합니다.
- 드물지만 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 가려움, 복통, 설사, 구토와 같은 증상이 소량으로 나타날 경우 섭취를 멈추고 알레르기 반응 검사를 해보도록 합니다.
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