렌틸콩 효능과 부작용, 렌틸콩 먹는 방법
세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 선정 되었으며, 볼록 렌즈와 비슷하게 생겨 렌즈콩이라고도 불리는 렌틸콩은 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 건강을 위해 많이 찾아 먹습니다. 렌틸콩 효능과 부작용, 렌틸콩 먹는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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렌틸콩에 대해서
콩과에 속한 한해살이 풀로 학명은 '렌즈 큐리나리스'입니다. 볼록 렌즈의 이름이 이 콩에서 나왔다고 하여 렌즈콩이라고 많이 불립니다. 렌틸콩은 인도나 중동 지역에서는 각종 요리에 들어가는 주요 작물 중 하나입니다. 우리에게는 낯선 작물이지만 최근 건강에 좋다는 소문이 나면서 많이 찾는 건강식품이 되었습니다. 최대 생산국은 캐나다이고, 그다음은 인도입니다. 갈색, 녹색, 노란색, 붉은색, 검은색 등 색이 다르고 크기와 종류가 다양합니다.
- 렌틸콩 고르는 법 : 벌레를 먹지 않고 깨지지 않은 렌틸콩을 고릅니다. 렌즈 모양의 낱알을 잘 유지하고 있는 렌틸콩을 고르도록 합니다.
- 렌틸콩 칼로리 : 칼로리가 낮은 편이지 않은 렌틸콩은 다이어트에 도움을 줄 수 있지만, 잘 조절해서 먹도록 합니다. 렌틸콩의 칼로리는 100g당 350kcal이며, 익힌 경우 100g당 116kcal입니다.
렌틸콩 먹는 방법
- 렌틸콩은 다른 콩처럼 오래 불리지 않고 바로 밥과 함께 밥을 지을 수 있습니다. 대략 20 ~ 30분 불려 쌀과 함께 넣어서 밥솥에 넣어 밥을 하시면 부드럽고 고소한 밥을 드실 수 있습니다.
- 요리를 할 때 샐러드, 청국장, 카레 등에 렌틸콩을 사용하면 조금 더 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 양파와 감자를 잘게 썰어 기름을 두른 팬에 잘 볶아 불린 렌틸콩과 채소, 우유를 넣고 믹서기에 잘 갈아 준다음 냄비에 5분간 끓여주면 맛있는 렌틸콩 수프가 완성됩니다.
렌틸콩 효능과 부작용
렌틸콩 효능 1. 성인병 예방
우리 몸에 나쁜 지방이 포함되지 않은 렌틸콩은 섬유질이 풍부하고 장에서 콜레스테롤 흡수를 저하시키는 역할을 합니다. 이는 혈관건강과 심장 건강에 크게 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 고지혈증, 심근경색, 고혈압과 같은 위험한 성인병을 예방할 수 있도록 도와줍니다.
렌틸콩 효능 2. 갱년기 증상 완화
식물성 에스트로겐의 함유가 풍부한 렌틸콩은 여성호르몬이 줄어드는 갱년기 여성들의 안면홍조와 무력감, 어지럼증, 오한과 같은 증상을 완화되도록 도와줍니다.
렌틸콩 효능 3. 면역력 강화
피로해소와 면역력 강화에 꼭 필요한 비타민B군 성분이 풍부한 렌틸콩은 면역력 강호에 필수적입니다. 감기가 걱정되거나 환절기 날씨에는 렌틸콩과 같은 음식을 꾸준히 먹도록 노력합니다.
렌틸콩 효능 4. 뼈강화
렌틸콩에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 노화가 지속되면 뼈가 약해지고, 여성일 경우 특히 갱년기에 골다공증 위험도가 높아집니다. 갱년기 여성뿐만 아니라, 아이들에게 성장기에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
렌틸콩 효능 5. 임산부 건강
다양한 B군 비타민과 철분 단백질 등 임산부에게 좋은 성분이 가득 들어 있습니다. 임신 중 빈혈이 일어나기 쉬운데, 렌틸콩에는 혈액 생성을 돕는 성분이 풍부합니다. 또한 엽산뿐만 아니라 비타민 B군은 임산부가 챙겨야 할 성분 중 하나입니다.
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