낫또의 효능과 부작용, 낫또 맛있게 먹는 법
발효된 콩으로 건강식으로 좋은 낫또는 청국장과 비슷하지만 냄새가 거의 없고 샐러드와 반찬으로 먹어도 속이 편안한 식품이며, 칼슘과 비타민이 균형 있게 들어 있어 매일 먹어도 좋습니다. 낫또의 효능과 부작용, 낫또 맛있게 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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낫또에 대해서
낫또는 삶은 대두를 발효시켜 만든 일본의 발효 식품입니다. 건강에 대한 관심이 늘어나고 , 낫또에 대한 거부감과 귀찮은 제조 과정을 없앤 과립형 제품들이 연이어 출시되면서 한국인의 입맛에 맞춘 제품들을 주변 마트에서 쉽게 접할 수 있습니다. 낫또는 콩이 가진 단백질, 비타민, 식이섬유, 철분, 칼슘 등의 영양소와 효능을 그대로 유지하면서 신체에 매우 다양한 효과를 제공하여 한국에서 큰 인기를 얻고 있습니다. 또한 천연 프로바이오틱스가 풍부하여 소화를 개선하고 위장의 건강을 개선하는 데 효과적입니다.
낫또 맛있게 먹는 법
- 젓가락으로 중앙에서부터 공기가 잘 들어가도록 20회 정도 잘 섞어 낫또의 점도를 높여주는 맛이 더 좋아집니다.
- 낫또는 밥과 함께 먹거나 달걀, 파, 김, 깨, 김치와 함께 곁들어 드시면 됩니다. 일본에서는 초밥이나 미소국, 튀김의 재료로 많이 사용합니다.
- 취향에 따라 간장이나 겨자소스, 유자 소스를 섞어서 먹습니다.
- 비빔밥, 볶음밥에 넣어 먹어도 맛있습니다.
- 김자반이나 잔멸치를 섞어서 먹으면 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 계란말이를 만들 때 낫또를 조금 섞어도 맛있게 섭취할 수 있고, 낫또의 특유의 냄새가 거북할 경우 치즈 또는 좋아하는 음식과 함께 곁들여 드실 것을 추천합니다.
낫또의 효능과 부작용
낫또의 효능 1. 치매예방
낫또의 재료인 대두에 들어 있는 레시틴은 인지질의 일종으로 인산과 지질히 결합한 영양성분입니다. 레시틴은 아세틸콜린이라는 기억에 관련된 신경전달물질의 생성을 촉진하여 기억력 향상과 치매 예방에 효과적이라 공부하는 학생들과 평소 잦은 건망증과 치매 예방에도 도움이 됩니다.
낫또의 효능 2. 고혈압 개선
낫또의 원료인 콩이 쓴맛과 떫은맛이 나는 이유는 사포닌이 들어 있기 때문입니다. 사포닌은 콜레스테롤의 상승을 억제하고 중성 지방과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 체내 쌓인 나트륨을 배출시켜 주는 역할을 하여 혈압이 오르는 것을 막아줍니다. 이외 사포닌은 간기능 장애 개선과 암예방, 항산화 작용에 의한 노화를 방지해 줍니다.
낫또의 효능 3. 뼈건강
낫또에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데, 단백질과 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 더욱 높아집니다. 낫또에는 단백질과 비타민K, 제니스테인이 풍부하여 칼슘의 흡수율을 도와줘 아이들의 성장과 골다공증을 예방하는 데 효과적입니다.
낫또의 효능 4. 피부건강
낫또의 레시틴은 피부의 유수분 밸런스를 유지하고 피부가 탄력 있고 윤기 있도록 만들어줍니다. 또한 낫또의 비타민E는 항산화 작용을 하여 체내 노화를 불러일으키는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 억제하는 데 효과적입니다.
낫또의 효능 5. 변비개선
식이섬유가 풍부한 낫또는 장의 연동 운동을 활성화하여 변비를 개선합니다. 또한 유산균이 풍부하여 정장 효과가 뛰어나 변비를 개선하고 설사를 멎도록 도와줍니다.
낫또 부작용
- 낫또를 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 낫또에 함유된 낫토키나아제 효소는 65에서 조리할 경우 영양소가 파괴될 수 있으므로 낫또에 함유된 비타민K는 항혈액 응고의 효과를 떨어 뜨릴 수 있습니다.
- 낫또를 과하게 섭취하게 되면 통풍이 올 수 있다는 말이 있습니다. 이는 낫또에 퓨린 성분이 풍부하기 때문입니다. 낫또 100g당 115mg 퓨린이 들어 있는데 이는 쇠고기의 두 배에 달하는 양입니다. 낫또는 하루권장량으로 100g 정도 드시면 됩니다.
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