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매생이 효능과 부작용, 매생이국 끓이는 방법

★ ☆ 2023. 1. 26.

매생이 효능과 부작용, 매생이국 끓이는 방법

매생이국 끓이는 방법

매생이는 오염되지 않는 청정지역인 남도 해역에서 주로 채취되며 세종실록에 기록되어 있을 만큼 오래전부터 먹었던 식품입니다. 다양한 영양소가 있는 매생이는 성장기 청소년, 어린이의 성장발육에 많은 도움이 됩니다. 매생이효능과 부작용, 매생이국 끓이는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


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    매생이에 대해서

    매생이국 끓이는 방법

    전세계 널리 분포되어 있고 우리나라 남해안의 각지에 분포합니다. 조간대 상부의 바위 위에 또는 김 양식장의 발에 밀생 하여 김 생육에 해를 줍니다. 몸은 관상, 또는 편압상이며 짙은 녹색입니다. 매우 미끌미끌한 매생이는 11월 중순에 유체가 나타나고 2월경에는 최성기에 들어가서 체장은 15 ~ 20cm쯤 되고 암석면 전체에 머리털 모양으로 밀생 하게 됩니다. 예전에는 한겨울철에만 먹을 수 있었으나, 냉동보관하면 사시사철 먹을 수 있는 자연식품 중 하나입니다. 

    • 매생이 보관방법 : 매생이를 장기간 보관할때는 먹기 좋게 나누어 용기에 담고 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 먹기 전 실온에 녹여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 

    매생이 효능과 부작용

    매생이 효능 1. 숙취해소

    매생이국 끓이는 방법

    매생이는 콩나물보다 대략 2 ~ 4배 이상의 아스파라긴산이 풍부합니다. 아스파라긴산 성분은 몸에 쌓이는 아세트알데히드를 분해하고 배출하도록 도와주어 과음을 많이 한 다음 날 거북해진 속을 다스리기 위해 콩나물국도 좋지만, 매생이를 이용해 해장을 하면 조금 더 빨리 편안해집니다. 

    매생이 효능 2. 빈혈예방

    매생이국 끓이는 방법매생이국 끓이는 방법

    적혈구와 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주는 엽산과 철분 성분이 많이 들어 있는 매생이는 체내 산소 공급과 혈액순환이 원활하게 되도록 도와주어 빈혈 예방과 개선에 효과적입니다. 매생이의 철분의 함량은 100g당 43.1mg으로 많은 철분을 보유하고 있어 우유보다 40배나 많습니다.  특히 엽산은 우리 몸속 세포의 분열과 형성에 직접적인 역할을 하여 건강에 도움이 됩니다. 

    매생이 효능 3. 눈건강

    매생이국 끓이는 방법

    매생이에는 시력을 보호하고 개선하는 데 필요하는 비타민A가 풍부합니다. 매생이에는 베타카로틴 성분이 눈 건강에 좋은 비타민A로 전환이 됩니다. 이에 따라 눈의 피로도 풀어주고, 시력개선과 백내장, 야맹증, 황반변성 등등 눈 건강에 뛰어난 효능을 가지고 있어 평소 눈이 자주 피로하신 분들에게 매생이 추천합니다. 

    매생이 효능 4. 다이어트

    매생이국 끓이는 방법

    매생이 100g 당 10 ~ 20kcal밖에 되지 않으며, 식이섬유가 풍부하여 소량을 섭취해도 포만감을 줍니다. 이로 인해 식사조절에도 도움이 되고 알긴산 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 식이섬유뿐만 아니라 단백질과 무기질 등이 풍부하여 대사기능 향상에 도움을 주어 영양적으로  손 시누이 없는 올바른 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다. 

    매생이 효능 5. 장 질환예방

    매생이국 끓이는 방법

    알긴산과 식이섬유 성분이 다량인 매생이는 변비를 예방하면서 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 장운동을 활발하게 해주기 때문에 장내 면역세포를 활성화시켜주기 때문에 장에서 발생할 수 있는 각종 장 질환 예방에 효과적입니다. 

    매생이 부작용

    매생이국 끓이는 방법

    • 바다에서 자라는 해조류이기에 나트륨을 다량 함유하고 있기 때문에 신장 질환과 혈압이 높은 분들은 과다 섭취를 주의해야합니다. 
    • 찬 성분을 가진 매생이를 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 복통과 구토를 유발할 수 있습니다. 


    매생이국 끓이는 방법

    매생이국 끓이는 방법매생이국 끓이는 방법

    재료 : 매생이 200g, 육수 1.2L, 두부 반모, 양파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 반 대, 다진마늘 반큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술
    1. 멸치다시팩을 사용하여 15분 정도 끓여도 되지만, 육수 내기 캡슐로 1.2L의 육수를 진하게 준비합니다. 
    2. 매생이는 찬물에 담근 다음 굵은 소금 1큰술을 골고루 뿌려 비벼주면서 흔들어서 씻어줍니다. 살살 흔들며 매생이 사이사이 끼어있는 이끼와 불순물을 씻어냅니다. 
    3. 여러 번 체내 밭쳐서 흐르는 물에 헹군 다음, 손으로 살짝 눌려 물기를 짜줍니다. 
    4. 두부, 양파와 대파, 취향껏 청양고추를 잘게 썰어 준비합니다. 
    5. 준비한 육수에 양파와 대파, 청양고추를 넣고 한 소금 끓여줍니다. 두부와 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 팔팔 끓인 다음, 손질한 매생이를 마지막에 넣고 끓여줍니다. (매생이를 오래 넣고 끓이면 맛이 없으므로 한 번만 끓여줍니다.)
    6. 국간장 1큰술, 멸치액젓으로 입에 맞게 간을 해줍니다. 먹기 전 후추를 약간 넣어주면 또 다른 맛있는 매생이국 끓이는 방법이 완성됩니다. 

    이상 매생이 효능과 부작용, 매생이국 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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