마가목 효능과 부작용, 마가목 열매 효능과 먹는 법
가을 산삼이라고 불리는 마가목은 우리나라 설안삭과 울릉도에 주로 서식합니다. 동의보감에서 마가목은 풍증과 어혈을 낫게 해 주고, 허리의 힘 강화와 뼈마디가 아리고 아픈 증상을 낫게 해 준다고 기록되어 있습니다. 마가목 효능과 부작용, 마가목 열매 효능과 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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마가목에 대해서
회갈색의 나무껍질과 가늘 과 긴 돌기가 있으며, 마가목 가지는 회색이며 털은 없습니다. 짙은 적자색의 햇가지이며, 겨울눈은 뾰족하고 털이 전혀 없으며 끈끈한 점성이 있습니다. 마가목의 잎은 4~ 7쌍의 쪽잎으로 된 깃모양곂잎입니다. 마가목은 5 ~ 6월 가지 끝에 겹 고른 꽃차례를 이루고 흰색의 작은 꽃들이 모여 피우며 양성화입니다. 서양에서는 주로 정원수 및 가로수와 같은 조경 목적으로 활용되고 있으나 우리나라를 비롯한 동양권 일대 전통의학과 민간요법에서 다양한 질환을 치유하기 위한 약재 및 건강식품으로 많이 이용되었습니다.
마가목 먹는 법
- 마가목 효소 : 마가목을 깨끗하게 씻은 다음, 바짝 말려줍니다. 열탕 소독한 항아리와 유리병을 준비하고 설탕과 마가목을 1:1 비율로 용기에 담아 밀폐시킵니다. 그늘진 곳에 2년 정도 숙성시키면 마가목 효소가 됩니다.
마가목 열매 효능과 먹는 법
10월에 빨갛게 익는 마가목 열매를 말리면 약으로 사용할 수 있습니다. 마가목 열매에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 활성산소 제거 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 편도염을 완화하는 데 특효라고 합니다.
- 마가목 열매는 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 3:1 비율로 술을 담그면 중풍을 낫게 한다는 기록이 있을 만큼 혈액순환 개선 효과도 기대할 수 있습니다.
- 깨끗하게 씻어 말린 마가목 열매와 마가목 가지 50g을 물 2L에 넣어 1시간 정도 푹 끓여주면 마가목열매 차를 마실 수 있습니다.
마가목의 효능과 부작용
마가목 효능 1. 면역력 향상
항산화 성분이 풍부한 마가목은 면역력 향상에 도움이 되고 체내 저항력을 높여주는 효능이 있습니다. 마가목을 섭취해 주면 저항력이 증가되면서 체내 활성산소를 없애주어 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주어 마가목의 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.
마가목 효능 2. 피부건강
비타민C와 플라보노이드, 퀘르세틴 등은 피부의 주름을 개선해 주고 잡티제거에 도움이 됩니다. 또한 아토피와 피부염, 가려움증 등 피부에 생길 수 있는 염증성 피부질환 예방과 개선에 효과적입니다.
마가목 효능 3. 기관지 건강
스테로이드, 쿠마린, 글리코사이드 성분이 풍부한 마가목은 항염작용과 소염, 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 제거해 혈액순환에 큰 도움이 됩니다. 특히 호흡기관을 강화하여 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이는 만성기침, 폐경햇, 알레르기 증상 완화에 효과를 볼 수 있습니다.
마가목 효능 4. 눈 건강
마가목에는 안토시아닌과 루테인이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 실명을 초래하는 황반 변성이나 야맹증, 안과질환 예방과 시력을 보호하고 안구 건강 증진에 도움이 됩니다.
마가목 효능 5. 위장건강
마가목은 위장막을 보호하고 위장 기능을 강화합니다. 위액의 분비를 촉진하여 음식물을 소화하는 데 큰 도움이 되고, 강력한 소염작용, 항염작용, 항궤양 작용 때문에 생길 수 있는 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 예방에 좋습니다.
마가목 부작용
- 마가목의 열매에는 복숭아와 살구 같은 핵과류의 씨앗에 있는 아미그달린이 함유되어 있습니다. 극소량의 독성임으로 심각하지는 않지만, 소화기계 부작용을 유발할 수 있으므로 알레르기가 있을 경우 섭취를 삼갑니다.
- 성질이 찬 마가목을 몸이 찬 사람이 다량 섭취할 경우, 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
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