홍시 효능과 부작용, 홍시 만드는 법
잘 익은 홍시는 예로부터 맛있는 간식이 되었습니다. 홍시는 가을이 제철인 단감 대봉을 말랑하게 익힌 상태를 말합니다. 빨갛게 잘 익으면서 특유의 떫은맛이 제거되고 부드러운 식감과 달콤함이 더해져 남녀노소 맛있게 먹을 수 있는 과일이 됩니다. 홍시 효능과 부작용, 홍시 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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홍시에 대해서
연시 또는 연감이라고 합니다. 홍시는 붉은 감의 색을 보고 만들어 진 이름이고, 연시는 질감이 말랑하고 부드럽다는 측면에서 붙여졌습니다. 감은 단감과 떫은 감으로 나누어지는데, 떫은 감은 감 속에 디오스프린이라는 타닌 성분을 함유하고 있어 일반감보다 떫은맛이 납니다. 이 떫은맛을 제거하기 위해서는 탈삽이라고 합니다. 탈삽에는 자연적으로 떫은 맛이 사라지고 말랑말랑 홍시가 되어야 사라집니다.
동의보감에 따르면 홍시는 숙취를 풀어주는 효능이 있으며 동의보감에도 숙취를 풀어주는 효능과 심장과 폐를 튼튼하고 갈증을 없애주는 데 효과적이라 기록되어 있습니다.
- 홍시 보관법 : 홍시는 서로 닿게 되면 익으면서 금새 말랑해지기 때문에 터지거나 무를 수 있습니다. 서로 맞닿지 않게 보관하고 다 익은 홍시는 습기에 약하기 때문에 밀폐용기보다 구멍이 있는 팩에 보관합니다.
- 홍시 칼로리 : 단감의 경우 100g 당 45kcal이지만, 홍시는 100g당 65kcal입니다.
홍시 효능과 부작용에 대해서
홍시 효능 1. 피로회복
홍시의 경우 당분이 함량뿐만 아니라 각종 미네랄과 비타민 등을 다량 함유하고 있습니다. 이는 체내 쌓인 피로물질 제거에 큰 도움을 줍니다. 특히 비타민C는 피로의 원인이 되는 젖산을 분해하여 피로를 낮춰주고 당분의 흡수가 빠른 과일이라 피로를 해소하는 간식으로도 좋습니다.
홍시 효능 2. 피부미용
홍시 효능
홍시에는 플라보노이드, 카테킨 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부 노화를 막아주고 피부 미용에 효능을 가지고 있습니다. 또한 홍시에 비타민C와 비타민E도 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 효과적입니다.
홍시 효능 3. 눈건강
홍시의 경우 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 눈의 피로감을 덜어주고 안구 건조증을 예방하여 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한 백내장 등 눈과 관련된 질환 예방에도 효과적이며 홍시 속 지아잔틴과 루테인 성분은 시력 개선에 효과적입니다.
홍시 효능 4. 숙취해소
홍시에 풍부하게 함유된 비타민과 미네랄 성분은 알코올 빠른 분해를 도와주고 과음으로 손상된 간을 빠르게 회복시켜 줍니다. 또 홍시에 당질은 숙취로 인한 피로를 회복하도록 도와줍니다.
홍시 효능 5. 설사완화
감에 함유된 탄틴 성부는 많이 섭취할 경우 변을 단단하게 하여 실제로 변비의 원인이 될 수 있습니다. 이럴 경우 설사로 고생을 하시는 분들은 적당한 홍시 섭취로 설사 완화 효과를 기대할 수 있습니다.
홍시 부작용
- 홍시를 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비에 걸릴 수 있습니다. 특히 홍시의 심지 부분은 빼고 먹도록 합니다.
- 또한 당이 많이 함유된 홍시를 과도하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으므로 적당량을 섭취하도록 합니다.
홍시 만드는 법
재료 : 곶감용감(대봉시) 1박스, 노끈 300m |
- 곶감용 감은 땡감이라고 합니다. 또는 곶감용 감 대신 대봉시로 대체합니다.
- 준비한 곶감용 감을 마른 수건으로 닦아줍니다. 노끈으로 감꼭지를 묶어줍니다.
- 상자에 넣고 다 같이 후숙 하면, 부분적으로 썩은것이 생길 수 있으니 매달아줍니다. 바닥에 면포를 깔아주면, 바닥에 떨어져도 홍시가 터질 염려없습니다.
- 빠른 후숙을 원하신다면 상자에 사과와 함께 공간을 두고 후숙하면 7일 정도 뒤 맛있는 홍시를 먹을 수 있습니다.
이상 홍시 효능과 부작용, 홍시 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^