백혈병 초기 증상과 원인, 백혈병에 좋은 음식
혈액을 구성하는 성분인 백혈구, 적혈구, 혈소판에 발생하는 암을 말합니다. 다른 암일 경우 암세포를 제거하는 수술로 치료가 가능하지만, 백혈병의 경우 수술적인 치료가 어렵기에 초기 증상을 빨리 발견하고 치료를 하는 것이 중요합니다. 백혈병 초기 증상과 원인, 백혈병에 좋은 음식에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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백혈병의 정의와 원인
우리 몸의 뼈는 체형을 유지하고 운동을 할 수 있도록 하고, 칼슘 조절에 관여하는 기능과 뼈의 내부에는 골수라는 조직이 있는 데 이곳은 백혈구, 적혈구, 혈소판 등의 혈액 세포를 만드는 기능을 합니다. 백혈병이란 이런 혈액 세포에 생기는 암을 말합니다. 비정상적인 혈액세포가 과도하게 증식하여 정상적인 백혈구, 적혈구, 혈소판의 생성이 억제되면 혈액암이라고 말합니다. 백혈구의 수가 정상범위에서 감소하면 면역저하를 일으켜 세균 감염에 의한 패혈증을 일으킬 수 있고, 적혈구가 감소하게 되면 두통과 빈혈 증상을 가져오며, 혈소판의 감소는 출혈 경향을 일으킵니다.
백혈병 환자는 치료 받지 않게 되면 이러한 증상들로 인해 생명이 위험해집니다. 세포 분화 정도에 따라 급성과 만성으로 나뉘고, 세포의 기원에 따라 골수성과 림프구성으로 나뉩니다.
백혈병의 원인
- 고령
- 가족력
- 흡연
- 벤젠과 같은 화학물질에 노출된 이력
- 높은 방사선 수치 노출
다양한 원인이 있을 수는 있지만, 백혈병의 원인은 분명하지 않습니다. 골수에서 나온 백혈병 세포는 혈액 순환으로 전신으로 퍼지게 됩니다. 백혈병 세포는 간, 비장, 림프절, 중추 신경계 및 여러 장기를 침착하게 만듭니다.
백혈병은 질환의 진행과 양상에 따라 급성과 만성으로 분류됩니다. 암세포 변화가 발생한 곳에 따라 골수구성 백혈병과 림프구성 백혈병으로 구분합니다. 골수구성 백혈병은 암세포 변화가 골수구 쪽에서 발생한 경우이며, 림프구성 백혈병은 림프구 쪽에서 발생한 경우를 말합니다.
백혈병 초기증상에 대해서
- 잦은 빈혈증상
- 간이 커지는 간 비대증
- 뼈 통증
- 잦은 미열과 발열
- 가슴 가운데 통증과 상복부 통증
- 메스꺼움
- 식욕부진과 체중감소
- 감기 기운, 코막힘 , 재채기, 기침
- 코가 자주 헐고 고름이 생김
- 입안에 구내염이 자주 발생
- 잦은 멍, 코피, 잇몸 출혈
몸이 피곤하고 무거운 증상이 일시적이면 괜찮지만 이러한 증상이 반복되고 나아지지 않으면, 백혈병 초기 증상을 의심해보아야 합니다. 갑자기 의식을 잃고 실신하고 별다른 이유 없이 체중이 계속 감소하고 가슴 통증이 나타날 수 있습니다. 특히 가족력의 위험이 있을 경우에는 정기적인 진단이 필수적입니다.
백혈병에 좋은 음식에 대해서
백혈병에 좋은 음식 1. 메밀
메밀을 따로 먹는 것도 좋지만, 메밀로 만들어진 음식을 먹는 것도 백혈병에 좋습니다. 메밀에는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어 있고 폴리페놀 성분이 풍부해서 항산화 작용과 항암에도 좋은 영향을 줍니다. 메밀로 된 음식을 찾아 먹기 번거로우면, 메밀차를 주기적으로 마십니다.
백혈병에 좋은 음식 2. 미역
미역은 혈액을 맑게 하고, 쇠한 몸의 원기회복을 도와줍니다. 미역에는 후코이단이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 암세포가 스스로 죽게 유도하는 성분입니다. 이는 백혈암에 효과적이며, 미역 속 풍부한 식이섬유로 체내 쌓인 독소와 노폐물을 제거하기 때문에 혈액을 건강하게 도와줍니다.
백혈병에 좋은 음식 3. 계란
계란은 영양이 풍부한 완전식품으로 알려져 있습니다. 계란은 단백질이 주 성분이며, 노른자에는 비타민A, D, E B2가 함유되어 있습니다. 또한 계란 속 셀레늄 성분은 면역체계에 도움을 주고, 레시틴 성분은 혈중 콜레스테롤이 높아지는 것을 막아줍니다.
이상 백혈병 초기 증상과 원인, 백혈병에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^