흑염소 효능과 부작용, 흑염소 진액 먹는 법
예로부터 검은 보약 또는 검은 보물이라고 불릴 정도로 효능이 뛰어나 왕실에서 섭취해온 전통식품이라고 합니다. 특히 숙종이 흑염소와 검은콩을 넣어 흑색탕을 즐겼다고 알려집니다. 몸을 보신하기 위해 많이 찾는 흑염소 효능과 부작용, 흑염소 진액 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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흑염소에 대해서
염소의 종류는 600종이 있는데, 흑염소는 뿔을 가진 염소속의 작은 반추 동물입니다. 체격이 작고 성장이 더디지만 고기 맛이 좋고 영양이 풍부해 식용 및 약용을 많이 이용됩니다. 초식동물 중 거친 먹이의 이용성이 가장 우수하고 산악 지역을 좋아하는 특성이 있기 때문에 산지 인근을 중심으로 사육이 성행하고 있습니다. 산촌이나 섬 지역에서는 흑염소를 방목해서 키우지만, 방목된 흑염소가 나무나 식물을 훼손할 수 있기 때문에 문제가 됩니다.
흑염소는 털, 고기 등의 목적으로 마을 단위에서 소규모로 사육되었지만 최근 들어 흑염소를 찾는 소비자가 늘면서 육용 염소와 교잡용 생산에 주력해 재래종의 개체수가 줄어들고 있는 상황입니다.
흑염소 효능과 부작용
흑염소 효능 1. 체력 개선
흑염소는 아연, 칼륨, 무기질 등 우리 몸에 반드시 필요한 영양소가 풍부하여 쇠약해진 몸을 보양하기 좋습니다. 동의보감에서는 사람의 기를 더하고 내장을 보호한다고 되어 있을 정도록 체력 개선에 뛰어납니다.
흑염소 효능 2. 뼈건강
흑염소는 소나 돼지에 비해 칼슘 함량이 25배나 많습니다. 이로 인해 어린이들의 성장발육과 골격형성에 도움이 되고 노년층일 경우 골다공증 예방까지 도와줍니다.
흑염소 효능 3. 피부건강
흑염소에는 비타민E(토코페롤)가 많이 함유되어 있어 세포 노화를 방지하고, 기미를 없애주기 때문에 피부를 밝게 만들어 주는 효능이 있습니다. 또한 몸을 보할 뿐만 아니라 성질이 따뜻해 불임과 냉대하를 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
흑염소 효능 4. 항산화 작용
흑염소는 항산화 작용에 탁월합니다. 흑염소에는 풍부한 카르니틴, 아리키 돈산, 토코페롤 등이 풍부하여 노화 방지 효과에 뛰어나다고 알려져 왔습니다.
흑염소 효능 5. 산후조리
흑염소는 산후조리에 탁월합니다. 명의 별록에는 출산 후 몸이 많이 약해진 산모들을 치료하는 데 흑염소를 사용했다고 합니다. 특히 흑염소에는 쇠고기의 2배 이상의 철분이 들어 있어 빈혈에도 좋고, 몸을 따뜻하게 만들어 주며, 생리증후군 완화에도 탁월합니다.
흑염소 부작용
- 하루 권장량을 벗어나는 양을 섭취할 경우 두통이나 피부 트러블, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
- 성질이 따뜻한 흑염소는 몸이 차가운 사람에게는 좋지만, 반대인 사람들에게는 가슴 답답함과 발열, 복통 등을 일으킬 수 있습니다.
- 체질에 따라 피부에 트러블 또는 두드러기가 발생할 수 있습니다.
흑염소 진액 먹는 법
흑염소의 고기는 불에 구울수록 딱딱해지는 특징이 있기 때문에 시중에 유통되는 진액이나 즙으로 쉽게 섭취하는 경우가 많습니다. 흑염소 중탕 진액의 경우 하루 섭취 권장량은 140ml이고, 고기로 섭취할 경우 300g 이내로 드시는 것이 좋습니다.
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