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초석잠 효능과 부작용, 초석잠 먹는법

★ ☆ 2022. 12. 8.

초석잠 효능과 부작용, 초석잠 먹는 법

초석잠 효능

모르고 보면 누에를 닮아 먹기 전 머뭇거리지만, 효능을 알면 계속 찾게 되는 초석잠에 대해서 아시나요? 뇌에 좋은 음식으로 알려져 달여먹는 약재이기도 하지만, 장아찌로도 만들어 먹고, 차로도 만들어 먹습니다. 초석잠 효능과 부작용, 초석잠 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


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    초석잠이란?

    초석잠 효능

    학명은 꿀풀과 석잠풀 속의 초석잠은 누에를 닮아 누에의 한자인 잠을 사용하며, 석잠풀의 뿌리 열매입니다. 다년생 초본 식물로 직립하고 기부에는 포복하는 뿌리가 있으며 끝에는 나사형의 덩이줄기가 있습니다. 초석잠의 원산지는 중국이며, 13세기에 재배가 시작되었습니다. 견과류와 같이 맛은 달고 쓴맛이 있으며 약성은 서늘합니다. 민간 치료제로 이용되는 초석잠은 뇌기능을 활성화시켜주는 페닐에타노이드 성분과 치매를 예방할 수 있는 콜린 성분이 풍부하게 들어 있어 공부하는 학생들과 노인에게 특히 좋은 건강식품입니다. 

    초석잠 효능

    • 초석잠 칼로리 : 초석잠 100g당 480 ~ 600kcal입니다.
    • 초석잠 고르는 법 : 생초석잠의 구입 시기는 12월에서 2월까지입니다. 간혹 3월 ~ 4월까지 수확하기도 하지만, 그때는 초석잠 뿌리에 영양분이 응축되어 있지 않을 수 있습니다. 수확시기가 지나면 말린 초석잠이나 가루 초석잠을 구입합니다. 
    • 초석점 보관법 : 생초석잠은 세척하지 않고 신문지로 싸고 팩으로 밀봉한 다음 냉장 보관합니다. 


    초석잠의 효능과 부작용

    초석잠 효능 1. 기억력 및 인지능력

    초석잠 효능

    뇌에 좋은 음식으로 유명해진 초석잠은 외에 좋은 음식으로 천연 뇌 영양제의 역할을 합니다. 뇌 기능을 활성화시켜줍니다. 뇌혈관의 활동을 활성화시켜주는 스타키 드린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌경색에 도움이 되며, 천연 두뇌 영양제 중 하나로 불릴 정도로 뇌에 좋은 음식으로 많이 찾습니다. 또한 뇌 기능을 활성화시켜주는 콜린 성분과 치매를 예방해주는 페닐에타노이드 성분이 함유되어 있어 뇌 건강에 좋은 영향을 줍니다. 이는 기억력에 도움이 되고, 건망증을 예방해주고 정신을 맑게 해 주어 치매를 예방할 수 있습니다. 

    초석잠 효능 2. 관절염 예방

    초석잠 효능

    초석잠은 관절염에 도움이 되는 식품 중 하나로 중추신경을 진정시켜주는 역할을 하고, 기혈순환을 촉진시켜주어 관절염을 예방해줍니다. 

    초석잠 효능 3. 여성질환 개선

    초석잠 효능

    초석잠은 여성분들의 질환에 탁월하여 몸을 따뜻하게 해 주고, 면역력을 향상해주어 생리불순과 생리주기를 개선시켜줍니다. 특히, 초석잠을 우려낸 물을 꾸준히 복용하면 불규칙한 생리주기를 규칙적으로 진행하도록 도와줍니다. 

    초석잠 효능 4. 이뇨작용

    초석잠 효능

    초석잠은 이뇨작용에도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 몸속 노폐물의 체외로 배출하는 것을 돕고, 이뇨작용을 원활하게 하여 소변 배출에 불편을 없애줍니다. 또한 초석잠은 체내 발생하는 열을 내려주는 해열작용에도 탁월합니다. 

    초석잠 효능 5. 피부질환 개선

    초석잠 효능

    항균작용이 탁월한 초석잠은 아토피, 종기 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 초석잠을 달인 물로 세안을 주기적으로 하면 피부질환 개선에 도움이 되고, 초석잠을 우려낸 물을 마셔주면 심신안전에 효과적이라 불면증 개선과 스트레스 완화에 탁월합니다. 

    초석잠 부작용

    초석잠 효능

    • 여성의 자궁을 수축시킬 수 있으므로, 임산부들은 초석잠 섭취를 삼가야 합니다. 
    • 몸이 허약한 사람이나 냉한 사람들은 초석잠의 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 
    • 소화기관이 약한 사람들은 초석잠을 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 

    초석잠 먹는 법

    초석잠 효능

    초석잠 먹는 법 1. 초석잠 효소

    1. 초석잠 뿌리를 5 ~6번 헹궈 묻은 흙을 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거합니다. 
    2. 효소를 담을 용기를 소독한 다음, 물기를 완전히 제거합니다. 
    3. 물기를 뺀 초석잠 뿌리는 잘게 썰어주고, 초석잠과 설탕을 번갈아가면서 넣어줍니다. 
    4. 초석잠과 설탕의 비율은 1:1로 하고, 맨 위에 설탕을 두껍게 하여 공기층을 없애줍니다. 녹지 않은 설탕 덩어리는 자주 저어 없애줍니다. 
    5. 숙성기간은 6개월로 숙성시켜줍니다. 

    초석잠 먹는 법 2. 샐러드 또는 갈아서 먹기

    잘 씻은 초석잠은 요구르트나 우유과 함께 블랜더로 곱게 갈아서 해독주스로 마실 숭 있습니다. 또한 생 초석잠을 다른 채소와 함께 샐러드로 먹으면, 식감뿐만 아니라 포만감도 같이 얻을 수 있습니다. 

    초석잠 먹는 법 3. 초석잠 차

    1. 깨끗하게 씻은 초석잠을 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말립니다. 
    2. 잘 건조한 초석잠 10 ~ 20g, 물 2L를 넣고 20 ~ 30분 정도 약불에 끓여서 하루에 2회 정도 마시면 됩니다. 

    초석잠 효능과 부작용, 초석잠 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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