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밤효능과 밤 삶는방법, 밤 보관하는 방법

★ ☆ 2022. 12. 8.

밤 효능과 밤 삶는 방법, 밤 보관하는 방법

밤 효능

날씨가 쌀쌀한 계절이 다가오면 생각나는 따끈따끈한 밤은 보관만 잘한다면 일 년이 지나도 맛볼 수 있습니다. 끼니 대용으로도 좋고, 맛과 건강에도 매우 좋아 아이들의 간식으로도 사랑받습니다. 밤 효능과 밤 삶는 방법, 밤 보관하는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    밤에 대해서

    밤 효능

    율자라고 불리는 밤은 지름 2.5cm ~ 4cm로 짙은 갈색으로 익습니다. 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본 밤을 개량한 품종입니다. 한국 밤은 다른 품종에 비해 육질이 단단하고 단맛이 강해 우수한 종으로 여겨집니다. 밤은 주로 중남부지방에서 생산하며 8월 하순 ~ 10월 중순에 수확합니다. 

    탄수화물과 단백질, 기타 비타민이 풍부하여 발육과 성장에 좋습니다. 특히 비타민C가 풍부한데, 피로회복과 피부미용, 감기 예방에 효능이 좋습니다. 껍질을 까서 날로 먹어도 되지만, 삶아서 수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아져서 맛있게 섭취할 수 있습니다. 꿀, 설탕에 조리거나 가루를 내어 이유식, 죽을 만들어 먹고 디저트의 재료로 많이 사용합니다. 

    • 밤 고르는 법 : 좋은 밤은 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤택이 납니다. 손으로 눌렀을 때, 단단한 밤을 고르는 것이 좋습니다. 
    • 밤 칼로리 : 삶은 밤의 경우 137kcal, 찐밤일 경우 150kcal, 생밤 칼로리는 162kcal, 군밤 칼로리는 200kcal입니다. 

    밤의 효능과 부작용

    밤 효능 1. 뼈건강

    밤 효능

    밤에는 뼈의 미네랄 밀도를 높여 뼈를 건강하게 유지하는 데 큰 역할을 하는 마그네슘이 풍부합니다. 또한 신체가 철분을 흡수하는 방식에 큰 역할을 하는 다량의 구리가 함유되어 있어 전반적인 뼈 건강에 큰 기여 합니다. 성장기 아이들과 뼈가 약해져 골다공증이 위험한 노년기에 밤은 좋은 약이자 간식이 될 수 있습니다. 

    밤 효능 2. 인지능력 개선

    밤 효능

    밤은 뇌와 인지 기능에 큰 영향을 줄 수 있는 엽산, 티아민, 리보플래빈과 같은 다양한 비타민B를 함유하고 있습니다. 이는 집중력과 향상된 기억력에 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 밤에는 칼륨도 함유되어 있어 뇌로 향하는 산소공급을 활발하게 해 주고, 활력을 유지하며 신경계 전반적인 건강에 좋은 영향을 줍니다. 

    밤 효능 3. 이뇨작용

    밤 효능

    밤은 이뇨작용을 도와주기 때문에 신장이 약하신 분들에게 큰 도움이 됩니다. 체내 쌓인 노폐물 배출이 원활하도록 도와주기 때문에 이뇨작용이 잘 되지 않거나 소변 활동이 제대로 되지 않으신 분들에게 밤을 추천합니다. 

    밤 효능 4. 노화방지

    밤 효능

    밤에 함유되어 있는 항산화 물질인 폴리페놀, 카로티노이드 등은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거합니다. 이는 피부 재생 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 특히 밤 속껍질 율피에는 폴리페놀의 일종인 타닌이 풍부하여 피부 노화 방지뿐만 아니라 항균작용이 뛰어나, 여드름 등 세포 손상을 막아주고 피지를 줄여주는 효과가 있습니다. 

    밤 효능 5. 당뇨병 예방

    밤 효능

    식이섬유가 많이 함유된 밤은 혈당 수치를 더욱 천천히 상승시키기 때문에 저혈당 식품으로 여겨집니다. 이것은 당뇨병 환자들에게 큰 도움이 되고 예방하는 데 도움을 줍니다. 



    밤 부작용

    • 견과류과인 밤은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 습진, 발진, 가려움증 및 호흡곤란을 동반할 수 있는데, 이러한 증상이 나타날 시 섭취를 중단해야 합니다. 
    • 전분 함량이 높은 밤은 삶거나 구웠을 때 소화가 잘되고 당도가 높아져 맛있지만, 높은 칼로리를 포함하고 있습니다. 밤의 하루 권장량은 10개 이내입니다. 다이어트를 하신다면, 권장량보다 조금 적응 양을 먹도록 합니다. 

    밤 보관하는 방법

    밤 효능

    • 밤을 잘 보관하면 일 년 넘게 밤을 맛있게 먹을 수 있습니다. 바로 먹을 밤은 큰 대야를 준비해서 밤을 깨끗하게 씻어줍니다. 먹고 남은 밤은 키친타월로 물기를 제거한 다음, 지퍼백에 넣어줍니다. 지퍼백에 구멍을 만들어 통풍이 잘되게 하면 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 
    • 물 2L에 밤을 담고 천일염 2큰술을 넣어 풀어줍니다. 1 ~ 2시간 소금물에 담가 놓으면, 불순물이나 벌레들이 위로 뜹니다. 한번 더 깨끗하게 씻은 다음, 수분을 제거하고 지퍼백에 담은 다음 냉장고 깊숙한 곳에 보관합니다. 

    밤 삶는 방법

    밤 효능

    1. 먹을 만큼의 밤을 준비하고, 깨끗하게 세척합니다. 냄비를 준비하고 밤이 잠길 정도로 물을 부어, 팔팔 끓여줍니다. 
    2. 물이 끓기 시작하면 중불로 낮추고 뚜껑을 덮은 채 15 ~ 20분 정도 삶아줍니다. 
    3. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다. 뜸을 들이고 난 다음, 찬물에 밤을 넣어 열기를 빼주면 밤 껍데기를 벗기기 수월해집니다. 
    4. 껍질을 칼로 제거한 다음 통으로 먹어도 되지만, 밤을 반으로 쪼개서 티스푼으로 파먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 

    이상 밤 효능과 밤 삶는 방법, 밤 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금 하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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