머위 효능과 부작용, 머위잎 먹는 법
약간 쓴맛이 나며 입맛을 돋아나게 해주는 봄나물 머위는 무쳐 먹기도 하고, 쌈을 싸 먹기 좋은 식자재입니다. 부드러운 식감과 양념이 맛있게 베어드는 머위는 어떻게 조리하냐에 따라 많이 달라집니다. 봄 향기 가득 머금은 머위 효능과 부작용, 머위잎 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
머위에 대해서
전 세계 약 20종이 있으며, 봄을 제일 먼저 맞이하는 풀입니다. 머위는 우리나라의 어느 곳이든 햇볕이 잘 드는 숲이나 골짜기 주변 어디서든 쉽게 발견할 수 있는 여러해살이풀입니다. 키는 30 ~ 50cm까지 자라며, 꽃은 따뜻한 2월 ~ 5월에 핍니다. 꽃은 암수딴그루로 암그루는 꽃이 희고 숫 그루는 황백색이어서 구분하기 쉽습니다. 머위는 가래를 삭이고 기침을 멎게 하며, 위장을 편안하게 해 줍니다.
맛이 쓰고 약간 떫으며 성질은 따뜻합니다. 우리 조상들은 봄철에 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 먹고 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹습니다. 산과 들에 자라는 온갖 나물 중에서 염증을 삭이는 효과와 암세포를 억제하는 효과가 제일 높은 식물입니다.
머위 효능과 부작용
머위 효능 1. 노화 방지
머리 위에 풍부한 항산화 물질은 항염작용 및 체내 활성산소 제거에 탁월합니다. 활성산소를 없앰으로써 노화방지를 도와주고, 자외선을 차단하여 피부를 매끈 탄력 있게 도와줍니다. 또한 비타민C와 비타민A가 풍부하여 피부 미용에도 탁월합니다.
머위 효능 2. 혈액순환
머위는 혈액순환을 좋게 하고 체내 온갖 균을 죽이며 몸속에 쌓여있는 독을 풀어주는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 혈액의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 조절하면서 고혈압과 고지혈증, 당뇨병을 치료하고 예방하는데 효과적입니다.
머위 효능 3. 뼈 건강
머위 잎에는 비타민A와 줄기에 들어 있는 다량의 칼슘, 칼륨은 골밀도를 증가시켜 뼈 건강과 골다공증을 예방해줍니다. 머위 추출물을 뼈를 만드는 조골세포의 증식에 장기적으로 영향을 준다는 연구결과도 있습니다.
머위 효능 4. 편두통 완화
머위는 두통과 편두통을 완화하는데 효과적입니다. 머위에 함유된 페타신, 이소페타신 성분은 체내 염증을 감소시키고 혈관을 넓히는 작용을 합니다. 평소 편두통이 잦으신 분들은 식단에 머위를 포함하고 자주 드시는 걸 추천합니다.
머위 효능 5. 호흡기 질환 개선
머위에 함유된 사포닌 성분은 가래를 삭여주고 폐를 원활하게 만들어줍니다. 머위는 거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과로 호흡기 질환을 개선하는 데 큰 도움을 줍니다. 이로 인해 천식, 기침, 인후염, 기관지염, 편도선염 등을 완화시키고, 거침을 멎게 하는 약재로 쓰입니다.
머위 부작용
- 알칼로이드 성분이 풍부한 머위는 한 번에 너무 많은 양을 섭취할 경우 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 간이 평소에 좋지 않으신 분들은 섭취를 권장하지 않습니다.
- 쓴맛이 매우 많이 나는 머위는 소화를 도와주지만, 머위가 맞지 않을 경우 소화기관이 약하신 분들은 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
- 국화과 식물인 머위는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 임산부와 수유부에는 머위를 권하지 않습니다.
머위잎 먹는 법
- 머위를 먹을 만큼의 양을 준비합니다.
- 팔팔 끓는 물에 굵은소금을 넣고 머위를 푹 삶아줍니다.
- 3분 정도 삶은 다음, 머위 한가닥을 꺼내 손으로 줄기를 눌러보고 보드라워지면 삶기를 끝냅니다.
- 잘 데친 머위를 찬물에 담가서 잘 씻어냅니다.
- 씻은 머위는 꼭 짜서 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
머위는 버릴 것 하나 없이 머위 뿌리, 머위잎, 머위대 모두 드실 수 있습니다. 머위의 봉우리는 튀겨먹지만 꽃이 난 경우 튀기지 않고 된장이나 고추장에 무쳐서 먹습니다. 제일 많이 먹는 부위인 어린순 또는 머리 잎은 주로 된장에 무쳐서 나물을 먹거나, 소금물에 데쳐서 쌈채소로 먹습니다. 또는 머위잎과 머위대는 둘 다 장아찌를 담가서 먹고, 머위대는 살짝 데쳐서 볶아먹거나 무쳐서 먹습니다.
이상 머위 효능과 부작용, 머위잎 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^