구기자의 효능과 구기자차 끓이는 법
3대 명약으로 여겨지는 구기자는 베타카로틴과 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거해주어 피부의 노화를 막아주고, 시력이 저하되는 것을 방지해줍니다. 차로 건강을 관리하시는 분들에게 구기자는 매우 익숙한 식품입니다. 구기자의 효능과 구기자차 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다.
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구기자에 대해서
인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자의 원산지는 중국입니다. 중국을 통일한 진시황이 서복에게 찾아오라고 시켰다는 불로초가 구기자라는 설이 있을 만큼 명약으로 여겨져 왔습니다. 가짓과에 속하고 여러해살이 초목으로 잎과 꽃, 뿌리, 열매 모두 버릴 것 하나 없이 모두 먹을 수 있습니다. 봄에 채취한 구기자의 어린잎은 구기엽, 여름에는 장생초, 가을에 열매를 채취한 것을 구기자라고 합니다. 먹으면 단맛이 나고 특이한 향이 나고 성질은 차가운 편입니다.
구기자의 모든 부위는 약재로 쓰이고 있으며 뿌리껍질은 지골피로 가지와 잎은 십선차의 재료로 사용하고 있습니다. 우리나라의 충남 청양에서 70% 생산되고 나머지는 진도에서 재배가 되고 있습니다. 계절마다 다른 이름을 가지고 있는 구기자는 봄은 진청, 여름에는 구기, 가을에는 지골, 겨울에는 서왕모장으로 불립니다.
- 구기자 보관법 : 흙탕물이 나오지 않도록 구기자를 깨끗하게 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관합니다.
- 구기자 손질법 : 구기자는 햇볕에 말려 곰팡이가 피지 않도록 주의해야합니다.
구기자의 효능에 대해서
- 뇌기능을 향상해 치매를 예방합니다.
- 몸 속 노폐물과 독소를 배출하여 다이어트에 도움이 됩니다.
- 식이섬유가 풍부해 장 활동을 활발하게 도와줍니다.
- 풍부한 비타민은 피로회복과 피부 개선에 도움을 줍니다.
- 구기자 속 루틴은 혈액순환을 도와줘 혈관을 깨끗하게 도와줍니다.
- 혈당을 조절해 당뇨개선에 도움됩니다.
- 시력 개선에 탁월하고, 안구건조증과 야맹증 백내장, 안구 질환을 도와줍니다.
- 구기자 속 다량의 베타인이 간에 지방이 쌓이는 걸 막아줍니다.
- 모발의 건강에 도움을 주어 탈모방지에 도움을 줍니다.
구기자의 효능은 '본초강목'에서도 알 수 있습니다. 몸을 가볍게 하면서도 젊음을 유지하면서도 정기를 보충한다고 기록되어 있습니다. 구기자의 풍부한 베타인은 건강을 해치지 않으면서 다이어트에 큰 도움을 주고, 베타 시토 스테롤이라는 성분은 여성호르몬이 분비를 하기도 하며 호르몬 균형을 유지하는 역할도 합니다. 또한 루틴은 혈관을 튼튼하게 해 주어 건강과 젊음을 유지하기에 특효라 알려져 젊은 층에서도 많이 찾는다고 합니다.
구기자차 끓이는 법
재료 : 말린 구기자 20g, 대추 5개, 생강과 감초, 물 1.5L ~ 2L |
- 구기자와 대추를 물에 씻어줍니다. 대추에는 칼집을 내줍니다.
- 준비한 주전자에 물을 붓고, 구기자와 대추, 생강과 감초를 넣어 팔팔 끓여줍니다.
- 물이 끓기 시작하면, 약불로 줄여 1시간 정도 푹 끓여주면 구기자차가 완성됩니다.
비타민C가 가득한 구기자와 몸을 따뜻하게 해주는 대추를 넣어 물을 끓이면, 환절기 감기를 막아주고 몸의 체온을 올려주어 면역력을 올려줍니다.
이상 구기자의 효능과 구기자차 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보는 아래를 참고해주세요 ^^