무효능과 부작용, 무 요리
배추와 함께 오랜 세월 우리의 밥상에 자주 올라오며, 지금 먹으면 너무 맛있고 몸에 좋은 가을무를 좋아하시나요? 김장할 때도 꼭 필요하고, 수분이 풍부하고 국물을 시원하게 만들어 주어 국이나 찌개 등의 재료로 많이 사용되는 식재료입니다. 무효능과 부작용, 무 요리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
무에 대해서
지역에 따라서 무수 또는 무시라고 부르며, 한자로는 나복이라고 합니다. 원산지는 지중해 지역이라는 설도 있고 동남아시아 지역이라는 설도 있는 무는 중국을 통하여 들어온 재래종과 중국에서 일본을 거쳐 들어온 일본 무가 지금 우리가 주로 먹는 무종입니다. 무는 깍두기나 김치용 무로 뿌리의 지름이 7 ~ 8cm, 길이가 20cm 정도 되며 무게는 800 ~ 900g 정도입니다.
무를 뿌리는 물론 잎도 채소로 이용하지만, 많은 지역에서 뿌리만 채소로 사용해서 뿌리채소라 부릅니다. 무의 잎과 줄기는 무청이라 부르며, 말린 것은 배춧잎 말린 것과 함께 시래기라 부릅니다. 또한, 무를 썰어 말린 것은 무말랭이라 부르는데, 양념에 무쳐서 돼지고기와 즐겨 먹습니다. 재배 시기에 따라 봄무 계통과 여름 무계 통, 가을 무계 통, 겨울 무계 통, 사계절 무계 통으로 나눕니다. 봄무는 주로 남부 지방에서 재배하고, 여름 무는 기온이 서늘한 가웅원도 고랭지에서 재배하여 고랭지무라고 부릅니다. 가을무는 전국에 걸쳐 재배하여 맛과 품질이 가장 좋고, 주로 김장을 담그는 데 사용하여 김장무라고 부릅니다. 겨울무는 주로 겨울에도 따뜻한 제주도 지역에서 재배합니다.
- 무 고르는 법 : 단단하고 무거운 무가 좋으며, 윗부분 녹색이 짙은 무가 당도가 높습니다. 무청은 잘라서 시래기를 만들어 국거리에 넣어 먹습니다.
- 무 보관 법 : 무를 보관할 때는 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 보관합니다. 보관 장소는 바람이 잘 통하고, 햇볕이 들지 않으며, 서늘한 곳이 좋습니다. 요리 후 남은 무는 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관합니다.
- 무 칼로리 : 무는 100g당 15kcal입니다. 평균 무 1개의 무게가 900g이니 전체 칼로리가 135kcal입니다.
무 효능과 부작용에 대해서
무 효능 1. 다이어트
무에 포함되어 있는 효소는 지방과 탄수화물 등을 에너지로 분해합니다. 무의 알싸한 맛이 나게 하는 이소 티오 시아네이트에 의해 기초 대사를 올리는 효과와 체내 부종을 해소해주는 칼륨이 풍부합니다. 또한 식이섬유에 의해 배변 활동을 원활하게 하여 몸속 나트륨과 노폐물이 배출하고 체질 개선과 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
무 효능 2. 면역력 향상
무는 체내 나쁜 균을 죽이는 백혈구를 원활하게 하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한 소염 진통 작용에도 탁월하여 질병 예방과 추운 날씨 감기에 걸리지 않게 도와줍니다. 목이 붓고 아플 때 무를 먹으면 통증을 개선해주는 효과가 있습니다.
무 효능 3. 피부미용
무는 피부에 침착을 유발하는 멜라닌 색소를 제거하고, 윤기 나고 맑게 만들어 주는 영양소가 풍부합니다. 푸석하고 어두운 피부가 신경이 쓰이신다면, 장기적인 무 섭취를 추천합니다.
무 효능 4. 위장 건강
무가 가지고 있는 아밀라아제는 탄수화물을 분해하는 데 탁월하고, 지방과 단백질을 분해하는 효소도 풍부하여 평소 식사를 하고 더부룩하면 무를 즐겨 드시는 것을 추천합니다. 무는 소화촉진에도 탁월하지만, 무가 가지고 있는 글루 코시노 레이트의 경우 체내에 누적되어 있는 독성을 제거하는 데 이용되어 식중독을 예방하는 효과가 있습니다.
무 효능 5. 콜레스테롤 관리
무를 꾸준하게 먹어주면 콜레스테롤 관리에 큰 도움이 됩니다. 특히 혈관 건강에 영향을 주어 체내 혈액순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 도와줍니다. 이는 심혈관 건강뿐만 아니라 심장과 혈압에도 큰 도움이 됩니다.
무 부작용
무의 고이트로겐 성분은 갑상선의 기능 저하 또는 비대증을 유발할 수 있습니다. 이 성분은 무를 익히면 사라지는 성분으로 갑상선이 약하신 경우 무를 꼭 익혀서 섭취하셔야 합니다.
무 요리에 대해서
무 요리 1. 치킨무 만들기
재료 : 무 1/4개, 물 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1큰술 |
- 무를 깨끗하게 문질러서 씻어 물기를 제거합니다. 무 껍질에 비타민이 많기에 깨끗하게 씻어 껍질째 사용합니다.
- 한입에 들어갈 크기로 깍둑썰기합니다.
- 물 한 컵에 설탕 반 컵과 식초 반 컵, 소금 한 큰 술을 넣어 팔팔 끓여줍니다. 설탕과 소금이 완전히 녹으면, 보관할 그릇에 무를 담고 팔팔 끓인 피클 소스를 부어줍니다. 완성된 치킨무는 뚜껑을 닫아서 실온에 한나절 주어 식히고, 냉장고에 보관하여 먹을 만큼 덜어 먹습니다.
무 요리 2. 무전 만들기
재료 : 무채 3줌, 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 계란 1개, 물 1컵, 소금 1/3큰술, 청양고추 1개 |
- 무를 깨끗하게 씻어 채 썰어줍니다. 무채에 소금 1/3큰술 넣고 버물여 5 ~ 6분 놔둡니다.
- 넓은 볼에 부침가루와 튀김가루를 넣고 계란 1개와 물을 넣고 잘 개어줍니다.
- 매운맛을 좋아한다면 청양고추를 썰어서 넣습니다. 절인 무채와 청양고추, 반죽을 잘 섞어줍니다.
- 프라이팬에 넉넉하게 기름을 두르고, 숟가락으로 먹기 좋게 떠서 올려서 중불에 익혀줍니다.
- 어느 정도 간이 되어 그냥 먹어도 되지만, 간장 소스를 만들어 찍어 먹어도 맛있습니다.
무효능과 부작용, 무 요리에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^