치커리 효능과 치커리 부작용
씁쓸한 맛을 가지고 있어 입맛을 돋우는 채소로 활용되는 치커리는 쌈채소 또는 샐러드용 채소로 활용됩니다. 카로틴과 식이섬유, 칼슘 등 다양한 영양소를 골고루 함유되어 있는 치커리는 건강식품으로 각광받고 있습니다. 치커리 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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치커리에 대해서
북유럽이 원산지인 치커리는 7월부터 9월까지 제철입니다. 주로 쌈이나 샐러드로 많이 먹지만 살짝 익혀서 요리에 곁들여서 먹습니다. 치커리도 여러 종류가 있는데, 슈가로프 치커리는 당분이 들어있기 때문에 볶음요리에 적합하고, 래디치오는 쓴맛이 적고 영양가가 풍부하고 색감이 좋아 고급 샐러드 재료로 많이 쓰이고 닭고기 볶음과 버터, 레몬주스 등에도 자주 이용되고 다양합니다. 또한 치커리는 열량이 매우 낮아 다이어트에도 효과적이고 맛도 좋아 식사대용 샐러드로 먹기 좋습니다.
- 치커리 보관법 : 치커리를 냉장고에 보관할 때 랩에 싸거나 위생봉지에 넣어 수분이 빠져나가는 것을 막아야합니다.
- 치커리 칼로리 : 100g당 24kcal
치커리 효능과 부작용
치커리 효능 1. 변비개선
치커리 속 풍부한 이눌린은 소화되지 않고 배출되고 장내 세균에 여양분을 공급하여 소화 기능을 촉진합니다. 변비를 앓고 있는 성인들을 대상으로 4주 동안 매일 치커리에 함유된 이눌린을 섭취하게 했더니, 배변 횟수가 증가했다는 연구 결과가 있듯이 변비에 특효입니다. 꾸준한 치커리 섭취는 변비를 완화하고 활발한 배변활동을 도와줍니다.
치커리 효능 2. 심장 건강
치커리 속 이눌린은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 도움이 됩니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 콜레스테롤 침착을 유발하기 때문에 고혈압과 혈관 질환의 주요 원인이며, 심장질환과 뇌졸중의 위험하게 합니다. 치커리에는 항혈전제 및 항부정맥 제인 식물성 페놀이 풍부합니다. 특히 치커리의 쓴맛을 내는 인티 빈 성분은 콜레스테롤 수치를 정상화하고 심장과 혈관 건강에 큰 기여를 합니다.
치커리 효능 3. 면역력 강화
쓴맛을 내는 인티빈 성분은 체내 소화를 원활하게 하고 우리 몸속 혈관도 깨끗하게 도와줍니다. 혈관에 찌꺼기를 배출하고 고혈압과 심장병 등 심혈관 질환을 예방해줍니다. 또한 이는 혈액순환을 원활하게 하여 체온을 올려주고 우리 몸을 보호하는 데 큰 도움이 됩니다.
치커리 효능 4. 눈 건강
치커리의 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력저하를 막아줍니다. 이는 안구건조증과 야맹증 등 각종 눈과 관련된 질환을 예방하고 건강하게 도와줍니다.
치커리 부작용
- 담즙의 분비를 촉진하는 치커리를 담석증 증상이 있으신 분들이 섭취할 경우 담석증이 악화할 수 있습니다.
- 체질에 따라 치커리가 맞지 않을 경우, 두통과 발열, 두드러기 등 다양한 알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 증상이 보일 시 섭취를 중단합니다.
- 이눌린이 풍부한 치커리를 한꺼번에 다량 섭취할 경우, 복통, 가스 및 복부팽만의 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다.
이상 치커리 효능과 치커리 부작용에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고하세요 ^^