폴리페놀의 효능과 폴리페놀이 많은 식품
폴리페놀은 식물의 광합성에 따라 생성되어 과일과 야채 허브와 향신료, 차, 와인 등의 식물성 식품에 포함된 화합물을 말합니다. 폴리페놀의 대표적인 기능은 항산화입니다. 이외 폴리페놀의 다양한 효능과 폴리페놀이 많은 식품에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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폴리페놀에 대해서
폴리페놀(polyphenols)은 식물에 들어 있는 화학물질의 일종입니다. 지금까지 알려진 폴리페놀은 8,000종이 넘을 정도로 다양하다고 합니다. 이들은 다시 페놀산, 플라보노이드, 타닌, 스틸벤 리그난 등으로 그룹을 지을 수 있는 데 이 중에서 플라보노이드가 채소와 과일에서 자주 등장하고 알려져 있습니다. 안토시아닌, 커큐민, 카테킨, 케르세틴, 이소플라본 모두 플라보노이드에 속합니다.
세포의 손상을 예방하고, 당뇨병과 심장병 및 암과 같은 위험한 질병을 유발하는 자유 라디칼을 중화하는 효과가 있습니다. 또한 폴리페놀은 여러가지 만성의 질환으로 여겨지는 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
폴리페놀의 효능에 대해서
폴리페놀의 효능 1. 심장병 예방
폴리페놀은 심장병의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 폴리페놀이 든 음식을 식단으로 하고 주기적으로 섭취하면 심장 건강을 개선하는 도움을 받을 수 있습니다. 폴리페놀은 심장 질환의 위험 요수인 만성 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 이는 폴리페놀의 항산화 성분이기 때문입니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 효능도 있습니다.
폴리페놀의 효능 2. 소화
폴리페놀에는 장에서 유익한 박테리아의 성장을 도와줍니다. 이는 장에 해로운 박테리아 생성을 억제하고 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀이 풍부하게 들어 있는 차의 추출물이 장내 유익한 박테리아 성장을 촉진하는 효과가 있어 식사를 하고 30분 후, 따뜻한 차를 마시면 소화와 장을 원활하게 도와줍니다.
폴리페놀의 효능 3. 혈당수치 조절
폴리페놀은 혈류에서 세포가 당을 이동시키고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 필요한 인슐린 분비를 자극하는 효과가 있습니다. 폴리페놀이 풍부한 음식을 먹으면 공복 혈당 수치를 낮추고 포도당의 내성을 높여주고, 인슐린 민감성을 높여줍니다. 이는 당뇨병의 위험을 낮춰줍니다.
폴리페놀의 효능 4. 시력개선
폴리페놀의 일종인 안토시아닌은 시력 개선의 효과를 가지고 있습니다. 물체의 빛을 정보로 신호화하고 뇌에 전달하고 판별하는 과정을 시각이라고 합니다. 안토시아닌은 빛의 정보를 신호화하는 역할을 돕는 로돕신을 활성화해줍니다. 이는 눈의 피로를 개선하고, 시력을 개선하는 효능이 있다고 합니다.
폴리페놀의 효능 5. 여성건강
우리 몸의 노화에 큰 영향을 주는 활성산소를 제거하는 효능을 가지고 있는 폴리페놀은 노화 예방에 효과적입니다. 그리고 폴리페놀 중 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 성분이라 갱년기로 인해 생기는 골다공증, 우울증과 같은 호르몬 불균형으로 생길 수 있는 증상을 완화해줍니다.
폴리페놀이 많은 식품에 대해서
- 다크 초콜릿
- 녹차
- 와인
- 각종 베리류, 사과, 복숭아, 딸기, 레몬, 오렌지, 배 등
- 올리브유
- 당근, 브로콜리, 붉은 상추, 양파, 아스파라거스, 마늘
- 검은콩, 흰콩, 대두, 두부
폴리페놀의 효능이 우리 몸에 매우 좋다고 하지만, 너무 과하면 좋지 않을 수 있습니다. 특히 카테킨 성분이 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하는 에피갈로 카테킨 갈레이트가 간에 독성물질을 유발할 수 있습니다. 그렇게 되면 간이 손상될 위험이 있기에 하루 권장량인 300mg 이하를 섭취해야 합니다.
이상 폴리페놀의 효능과 폴리페놀이 많은 식품에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보는 아래를 참고해주세요 ^^