유방암 초기증상과 유방암에 좋은 음식
우리나라 여성들에게 가장 많이 발생하는 유방암은 날이 갈수록 점점 증가하고 있습니다. 유방암의 발생 원인은 아직 명확하지 않지만, 고지방 식단과 과체중 빠른 초경 및 늦은 폐경 등을 요인으로 보고 있습니다. 초기에 알아내면 생존률 90%이상인 유방암의 초기증상과 유방암에 좋은 음식에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
유방암의 원인과 정의
- 유방암 가족력이 있을 경우
- 초경 연령이 14세 이전인 경우
- 폐경 연령이 50세 이후인 경우
- 만삭 분만을 한 번도 경험 하지 않은 분
- 모유 수유를 하지 않은 분
- 비만지수가 25 이상이신 분
- 40대 이후의 여성
유방에 발생하는 모든 악성 종양을 유방암이라 말합니다. 유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라 다른 장기에 퍼지는 위험한 병입니다. 미국에서는 유방암이 오래전부터 여성 발병 암 중에서 1위를 차지하고 있고, 우리나라도 꾸준히 증가해 2001년에는 여성 암 중 가장 많은 암이고 발병 환자수는 계속 증가하고 있습니다.
유방암 초기증상
매년 2만명 이상의 환자가 발생하고 있다고 하는 유방암은 다른 암에 비해 생존확률은 높지만 조기 발견율은 현저히 낮다고 합니다. 유방암의 초기 증상으로 대표적인 것은 멍울입니다. 평소와 달리 유방에 딱딱한 혹과 같은 덩어리가 의심된다면, 즉시 병원에서 점검해야합니다. 유방암에 경우 초기 통증이 거의 없으므로 가슴의 특정 부위가 아파서 발견하게 되어 병원에 와서 검사를 받으면 2 ~ 3기로 진행된 것을 확인할 수 있습니다.
유방암의 초기 증상을 발견하기 위해서는 자주 관찰하고, 정기적인 검진이 필요합니다. 특히 유방암 가족력을 가진 경우라면 더욱 주의해야하고, 35세 이후부터는 1 ~ 2년 주기로 임상 검진을 받아야합니다.
유방암에 좋은 음식에 대해서
유방암에 좋은 음식 1. 생선류
연어, 고등어, 정어리 등 오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 유방의 밀도를 낮추고 염증을 줄이는 등 유방암 발병률을 낮출 수 있습니다.
유방암에 좋은 음식 2. 레드비트
비트 속 다량의 안토시아닌 성분과 베타인 성분은 대표적인 항산화 물질입니다. 몸 속 유해물질을 제거하는 것을 도와주고 아질산염과 같이 발암물질의 농도를 감소시켜 암세포의 활동을 억제합니다.
유방암에 좋은 음식 3. 올리브 오일
올리브 오일에는 생리활성을 도와주는 파이토뉴트리언트라는 성분과 항산화 역할을 하는 성분이 풍부합니다. 이는 암을 일으키는 유해산소를 감소하는 역할을 합니다.
유방암에 좋은 음식 4. 녹차
녹차를 마시는 여성은 노차를 먹지 않는 여성에 비해 유방암 예방 효과가 12% 이상 높다고 합니다. 유방암의 위험을 낮추기 위해 다량의 카페인이 들어간 음료보다는 따뜻한 녹차를 추천합니다.
이상 유방암 초기증상과 유방암에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보를 원하신다면, 아래를 참고해주세요 ^^