아보카도 오일 효능과 부작용, 아보카도 오일 먹는 방법
건강에 대해 자세하게 알아보면서 오일에 대해 관심을 가지기 시작했습니다. 시중에 드레싱이 아닌, 몸에도 좋으며 맛도 너무 좋은 아보카도 오일. 영양소가 너무 많아서 기네스북까지 올랐다는 아보카도 오일의 효능과 부작용, 아보카도 오일 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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아보카도 오일에 대해서
아보카도는 중남미 안데스 지역에서 자생하는 아보카도 나무의 열매로, '버터 과일'이나 '숲 속의 버터'라고 불릴 정도로 지방 함량이 많은 것으로 유명합니다.
아보카도 오일은 불건성유로 아보카도의 씨, 껍질, 아보카도 과육을 압착하여 뽑아낸 기름입니다. 발연점은 270˚C으로 높은 편이라 튀김요리에 적합합니다. 원산지는 주로 남미나 북미이며 특히 주성분이 불포화지방산인 올레인산이 많이 함유되어서 건강식품으로 각광받습니다. HASS(하스) 품종은 품질이 최상이나 가격이 비싼 편입니다.
아보카도 오일은 성인병과 비만을 막는 다이어트 음식으로 유명합니다. 또한 비타민과 칼륨이 풍부해 고혈압이나 피부 미용에도 좋습니다. 다만 한 번에 많이 먹을 시 설사를 할 수 있습니다. 아보카도 오일은 녹색을 띠는데 샐러드드레싱으로 주로 사용됩니다. 또한 발연점이 매우 높고, 고온에서도 잘 산패되지 않아 튀김용 기름으로도 우수한 기름이나 고온으로 가열할 경우 맛과 향은 크게 떨어지며 열에는 강하나 햇빛에는 약해 햇빛이 드는 곳에 두면 금방 산패하기에 보관에 유의해야 합니다.
아보카도 오일의 효능과 부작용
아보카도 오일 효능 1. 혈관 건강 개선
혈관 건강이 나쁘면 혈액 순환이 저하되어 각종 만성 질환이나 심혈관 질환을 유발하게 됩니다. 나이가 들수록 혈관 건강은 저하되기 때문에 음식에 더욱 신경 쓰며 콜레스테롤 수치에 주의해야 합니다. 특히 중장년에게 인기가 많은 부침 요리나 볶음 요리 등에는 각종 기름이 사용되고 이는 혈관 건강에 직결되어 있습니다. 아보카도의 지방은 불포화 지방산으로 오히려 체내 지방과 콜레스테롤의 산화를 억제하고 배출을 도와 혈액 순환을 개선하는 작용을 합니다.
아보카도 오일 효능 2. 체중감량
아보카도에 풍부한 오메가 9는 체내 지방 분해에 효과적인 성분입니다. 또 몸에 쌓여 있는 지방과 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 신진 대사를 활성화합니다. 오메가9은 식욕 억제 효과를 가지고 있어서 체중 감량 시 복용하면 식욕 조절에 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
아보카도 오일 효능 3. 안구 건강
아보카도 오일에는 안구 건강에 이로운 루테인이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 백내장, 황반변성 등의 주요 안구 질환의 위험성을 효과적으로 억제하는 성분입니다. 사람은 노화에 따라 자연스럽게 체내 루테인 함량이 저하되는데, 아보카도 오일을 통해서 부족해진 루테인을 효과적으로 보충할 수 있습니다.
아보카도 오일 효능 4. 피부건강
아보카도에 풍부하게 함유된 불포화 지방산, 비타민E, 비타민 A, 비타민 C는 피부 건강에 좋은 대표적인 영양소입니다. 불포화 지방산과 비타민E의 뛰어난 항산화 작용은 손상된 피부 세포의 재생을 도와 피부를 건강하게 만들고 더 뛰어난 보습력을 제공합니다. 아보카도 오일을 먹는 것도 좋지만, 마사지를 할 때 활용하면 피부 탄력과 손상된 피부 재생에 매우 큰 도움을 얻을 수 있습니다.
아보카도 오일 효능 5. 간 건강
강력한 항산화 성분인 글루타티온이 풍부한 아보카도 오일은 해독작용을 도와 간 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한 활성 산소에 대응하므로 세포 건강에 유의미하며 지방 분해 및 콜레스테롤 수치 저하를 도와 간의 부담을 줄여줍니다.
아보카도 오일 부작용
- 대체로 안전하지만, 아보카도의 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 아보카도 오일을 처음 쓰는 것이라면 먼저 소량으로 시험해 보는 것이 좋습니다.
- 아보카도 오일을 과잉 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으므로, 적당량을 섭취해야 합니다.
- 꽃가루나 라텍스에 알레르기가 있을 경우 아보카도 부작용이 발생할 수 있으니 의료진과 상담한 후, 섭취를 결정해야 합니다.
- 지방 함량이 높아 체중 증가의 우려가 있으니 적정량을 드셔야 합니다.
아보카도 오일 먹는 방법
- 아보카도 오일은 식용유 중 스모킹 포인트가 270˚C로 가장 높아 샐러드드레싱부터 튀김, 볶음 요리까지 다양하게 활용할 수 있습니다.
- 아보카도 오일은 쉽게 산화되는 특성이 있어 밀폐용기에 보관해 서늘한 곳에 보관해야 하며, 기름이기 때문에 열량이 높아 하루 3스푼 이하로 섭취하면 좋습니다.
이상 아보카도 오일 효능과 부작용, 아보카도 오일 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루 보내세요